Orang Muda Ujung Tombak Kerukunan dan Perdamian Agama di Bumi Lampung
BANDAR LAMPUNG, RADIO SUARA WAJAR – Anak muda kiranya menjadi garda terdepan sebagai generasi pembaharu yang bisa menciptakan kerukunan dan perdamaian antar umat beragama di Provinsi Lampung.
Hal inilah latar belakang diadakannya Kemah Pemuda Lintas Agama yang dimotori Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung. Kegiatan ini dibuka Selasa sore 27 hingga 30 Oktober 2015 di Wira Garden, Batu Putu, Teluk Betung Barat Bandar Lampung.
Demikian dibeberkan Kasubag Hukum dan Kerukunan Umat Beragama (KUB) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Wasril Purnawan, kepada Radio Suara Wajar di kantornya Selasa 27 Oktober 2015.
Menurutnya perhelatan Kemah Pemuda Lintas Agama merupakan kegiatan yang diikuti orang muda dari 14 kabupaten/kota di Lampung dengan latar belakang agama yang berbeda, yakni pemuda Islam, Katolik, Kristen, Konghucu, Hindu dan Buddha.
Pada kegiatan ini lanjut Wasril, para pemuda dikumpulkan untuk membahas berbagai persoalan dan dinamika kehidupan beragama khsusnya yang terjadi di Lampung. Selain itu menurutnya, kegiatan yang digelar selama tiga hari ini juga dijadikan wadah pertukaran pikiran bagi para pemuda terkait isu-isu kerukunan.
Dijelaskannya, pada kemah ini juga akan dilakukan pengukuhan secara simbolis Forum Pemuda Lintas Agama (FPLA) Provinsi Lampung. Ia pun berharap, anak-anak muda yang mengikuti kegiatan ini tidak hanya berperan sebagai duta toleransi dan perdamaian, tetapi juga mampu menginspirasi pemuda-pemudi lainnya di seluruh Provinsi Lampung.
Pada akhir wawancara, Wasril Purnawan berpesan untuk seluruh masyarakat, khususnya di Lampung terus menjaga kerukunan dan perdamaian antar umat beragama.
Sebagai informasi, kegiatan ini mengambil tema Dengan Kemah Pemuda Kita Wujudkan Peran Pemuda Dalam Membangun Harmoni dan Sikap Saling Menghargai Dalam Perbedaan.***
Reporter : Robert